用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦出台多项政策惠及计生家庭

nd.fjsen.com 2013-05-22 09:29   来源:宁德晚报 我来说两句

近日,霞浦县出台《关于落实县委县政府计划生育“八项幸福家园工程”的实施细则》,失独户、独女户、二女户等计生家庭将在住房、医疗、教育等八方面享受优惠政策。

其中,在住房方面,将从民生工程保障房中切出一定比例用于解决失独户、农进城的儿女结扎户和独女领证户的安居问题。他们被纳入符合限价房购买对象,与城镇居民同等待遇;同时,公租房则切出10%的比例安排解决他们的住房问题。

在医疗方面,凡有参加新农合的农村二女结扎户和独女领证户均可享受在县级以上住院的提高10%住院报销标准,不足部分由县新农合资金报销,本县内县级医院住院者直接在各医院报销,县外到县农合中心报销。

在教育方面,教育部门在安排高中阶段贫困生生活困难补助和学杂费减免对象时优先考虑计生户困难家庭学生,凡进入省级重点中学(霞浦一中)高中阶段就学的农村二女结扎户、独女领证户子女减免学杂费50%;科级以上(包括处级)领导干部每人每年挂钩帮扶1名以上计生困难家庭在校学生,给予每人不少于600元的生活补助;各乡镇(街道)要从教育基金和乡镇(街道)财政中切出部分经费给予二女结扎户、独女领证户子女高中阶段每学年200元生活困难补助。

在救助方面,凡农村二女结扎和独生子女领证的育妇当年患乳腺癌、宫颈癌、白血病等重特大病症的,每例可从生育关怀基金中获得特别救助5000元。

在保障方面,凡对当年(2012年10月1日后)自觉实施长效绝育手术的对象将办理家庭意外伤害保险;在致富方面,扶贫资金将倾斜农村二女结扎户,经县计生协会协商相关部门后,将整合贴息贷款扶持资金,给与每户不低于3万元的扶持。(张帮辉)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 多项 政策 惠及 计生 家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道