用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

两岸同胞宁德霞浦欢度畲族节 两岸和平双赢可期

nd.fjsen.com 2013-04-14 09:45  谢曦 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德4月14日讯(本网记者 谢曦 吕雷 文/图)“青山一道同风雨,明月何时是两乡。”中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中满怀深情得表示,因为畲族最重要的节日“三月三”,使自己有机会和海峡两岸同胞欢聚于自己美丽的故乡霞浦。

4月13日上午,2013年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第二届“三月三”畲族文化节在世界最美滩涂霞浦隆重开幕。国务院台办常务副主任郑立中,国家民族事务委员会专职委员李文亮,福建省政协副主席雷春美,以及台湾少数民族代表、台湾原住民发展协会名誉理事长华加志等领导以及港澳台同胞出席了开幕式。

因为“三月三”,霞浦这座小城好不热闹,无论是温婉含蓄的畲家妹子,热情奔溢的篝火舞蹈,还是柔情百转的情歌对唱,古香古色的畲家茶艺,“三月三”文艺汇演都让人流连驻足,陶醉其中。一个“各族心连心,闽台一家亲”的大型联欢会在霞浦一中体育场举行。闽东各路畲族艺人以及港台湾少数民族艺人齐聚一堂,一同登台上演,上演一场民俗文化大盛宴。

“霞浦是台湾的好朋友,是郑立中的家乡,来到这里,我感到很温馨很愉快,我代表80位台湾代表团对大陆同胞的热情接待表示感谢和敬意。”华加志在开幕式上表示,此次活不仅让两岸同胞深入文化交流,彼此了解更深,更具有和平双赢的历史意义。他邀请大陆同胞有机会到台湾看一看台湾的少数民族,让两岸的交流更密切。

霞浦县委书记杨培钦告诉记者,“海峡两岸欢度‘三月三’节庆,是霞浦县民族文化事业发展的一件喜事。霞浦与台湾自古缘情深厚,三沙港距台湾基隆港仅126海里,两岸语言相通、习俗相近,人员经贸文化交流频繁。”他说,目前霞浦县拥有畲族人口4.4万,居全国各县市(区)第二位。霞浦拥有崇儒乡蓝氏大厝、水门乡半岭观音亭等畲民古建筑,无不蕴含着悠久的畲族人文底蕴。

据宁德官方数据称,宁德现有畲族人口19万人,占大陆畲族人口的三分之一、福建畲族人口的二分之一,是大陆最大的畲族聚居区。改革开放以来,宁德民族工作从实际出发,实施扶贫攻坚、农业综合开发等措施,民族地区社会经济发展取得可喜成就。2011年,宁德市少数民族农民人均纯收入5569元,近五年来年均增长10.45%。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 霞浦 欢度 畲族节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道